Dosen Fisika FMIPA UNG, Mohamad Jahja Lolos Program SAME 2023

Oleh: Irsan . 13 Juli 2023 . 18:33:27

Gorontalo, 13 Juli 2023. Surat pengumuman dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor: 2966/E4/DT.04.03/2023, tanggal 11 Juli 2023, membawa kabar gembira, dimana salah satu dosen program studi Fisika FMIPA UNG, yakni Mohamad Jahja, berhasil lolos dalam program Scheme For Academic Mobility And Exchange (SAME) 2023.

Program SAME merupakan kegiatan pengiriman dosen ke perguruan tinggi/institusi penelitian di luar negeri. Melalui program ini, para dosen memiliki kesempatan untuk memperluas jejaring kerjasama dengan mitra internasional dalam berbagai bidang, termasuk lembaga penelitian dan industri.

Mohamad Jahja, akan menjadi salah satu peserta dalam program SAME tahun ini. Ia berhasil memenuhi persyaratan yang ditetapkan dari serangkaian proses seleksi. Sebagai peserta program, ia akan mengikuti kegiatan pelatihan di perguruan tinggi bergengsi di luar negeri selama kurang lebih 3 bulan.

Partisipasi dalam program SAME tidak hanya memberikan kesempatan bagi para dosen untuk meningkatkan keterampilan dalam melakukan penelitian, namun juga untuk mempublikasikan hasil-hasil penelitian mereka secara internasional. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memperluas wawasan dan pengalaman para dosen dalam dunia akademis global.

Melalui program ini, Mohamad Jahja dan para peserta lainnya diharapkan dapat berkontribusi dalam mengasah reputasi perguruan tinggi Indonesia melalui kolaborasi dengan lembaga internasional terkemuka. Selain itu, pengalaman yang diperoleh dalam program SAME juga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi dunia kerja dan industri di Indonesia, dengan membuka peluang bagi para dosen untuk terlibat dalam magang atau kerja sama dengan perusahaan internasional terkait.

Kegiatan ini merupakan langkah positif menuju pemantapan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, sekaligus memperluas eksistensi para akademisi Indonesia di kancah internasional. Semoga keberhasilan Mohamad Jahja dalam program SAME menjadi inspirasi bagi para dosen lainnya untuk mengambil langkah serupa dalam mengembangkan diri dan memperkaya ilmu pengetahuan.