Tentang

Program Studi Fisika memiliki Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran (VMTS) yang selaras dengan tujuan visi misi Universitas Negeri Gorontalo (UNG) dan FMIPA. Hal ini menunjukkan bahwa Program Studi Fisika merupakan unit untuk pencapaian visi dan misi UNG. Keberadaan Program Studi Fisika sebagai prodi baru maka memerlukan sosialisasi visi dan misi yang lebih intens baik melalui media masa maupun media elektronik. Penyelenggaraan tridharma PT (pendidikan dan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat) yang didukung oleh kerjasama dengan instansi yang lain baik di dalam maupun di luar negeri dilaksanakan dengan berdasarkan standar operasional prosedural (SOP). Dengan demikian pengendalian mutu akademik Program Studi Fisika dapat mendukung peningkatan strategi mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan luaran yang dihasilkan oleh Program Studi Fisika untuk mencapai visi misi yang ditetapkan.

Sumber daya manusia di Program Studi Fisika yaitu dosen berjumlah tujuh orang dengan kualifikasi akademik terdapat 2 orang doktor (S3) (satu orang lulusan luar negeri - Mainz University, Jerman, dan satu orang lulusan dalam negeri – ITB), 9 orang dosen dengan kualifikasi akademik magister (S2) lulusan PT dalam negeri. Struktur kurikulum PS-Fisika dirumuskan berdasarkan visi, misi, tujuan, dan profil lulusan Program Studi Fisika. Oleh karena itu dalam perumusannya memperhatikan kesesuian antara mata kuliah dengan standar kompetensi dan learning outcome, serta tetap berpedoman pada Kepmendiknas No. 045/U/2002 dan Permenristek Dikti No. 14 Tahun 2015. Sekarang ini Program studi Fisika memperoleh Akreditasi B dari BAN PT pada tahun 2019.