Fisika FMIPA UNG dan PT PETS Menandatangani Kerjasama Program MBKM Terintegrasi KKN di Kabupaten Pohuwato

Oleh: Irsan . 5 Maret 2024 . 15:12:40

Bonebolango, 5 Maret 2024 – Program Studi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) telah memperkuat kolaborasi dengan PT Puncak Emas Tani Sejahtera (PETS) melalui penandatanganan perjanjian kerjasama untuk menyelenggarakan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Pohuwato. Penandatanganan ini dilakukan pada tanggal 5 Maret 2024 dan melibatkan Dewa Eka Gede Setiawan sebagai Koordinator Program Studi Fisika FMIPA UNG dan Boyke Poerbaya Abidin sebagai Direktur Utama PT PETS, serta didampingi oleh Rektor Universitas Negeri Gorontalo, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, ST, MT.

Kerjasama ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa Fisika FMIPA UNG melalui keterlibatan mereka dalam kegiatan di sektor tambang yang menjadi fokus utama PT PETS di Kabupaten Pohuwato. Dengan demikian, mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang diperoleh di bangku kuliah ke dalam situasi dunia nyata.

Menyambut kerjasama ini, Dewa Eka Gede Setiawan menyatakan, "Kami sangat bersemangat untuk melibatkan mahasiswa dalam program ini. Ini adalah langkah penting untuk meningkatkan relevansi pendidikan dengan kebutuhan industri dan masyarakat."

Melalui program ini, mahasiswa Fisika FMIPA UNG akan memiliki kesempatan untuk terlibat langsung dalam kegiatan lapangan, memperluas wawasan mereka, serta mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam konteks nyata. Diharapkan bahwa hal ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga akan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan masyarakat lokal.

Dengan penandatanganan kerjasama ini, diharapkan Program MBKM Terintegrasi KKN di Kabupaten Pohuwato akan memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak dan menjadi contoh sinergi yang kuat antara dunia pendidikan dan industri untuk mendukung pembangunan dan kemajuan masyarakat.