Mahasiswa Fisika UNG Terlibat dalam Penelitian Geofisika di Teluk Tomini bersama P3G

Oleh: Irsan . 5 Mei 2024 . 08:53:53

Gorontalo, 5 Mei 2024 - Sejumlah mahasiswa Program Studi Fisika UNG yang mengambil mata kuliah Fisika Batuan, Sistem Informasi Geofisika, dan sedang dalam bimbingan skripsi, terlibat dalam sebuah kegiatan penelitian yang dilakukan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi (P3G) yang berpusat di Bandung. Kegiatan ini merupakan bagian dari kerjasama antara P3G, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), serta Pusat Studi ESDM LP2M UNG.

Pada hari Sabtu, tanggal 4 Mei 2024, para mahasiswa tersebut bergabung dalam sebuah survei ilmiah yang bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang geologi bawah laut di wilayah Gorontalo sepanjang Teluk Tomini. Dalam kegiatan ini, mereka didampingi oleh dosen pengampu Mata Kuliah Raghel Yunginger.

Menurut Raghel Yunginger, kerjasama ini memberikan kontribusi yang sangat berharga bagi mahasiswa fisika UNG. "Melalui kegiatan ini, mereka dapat mendapatkan pengalaman langsung dalam pengambilan data dan analisis geofisika yang akan sangat mendukung perkuliahan mereka," ungkapnya.

Kegiatan penelitian dilakukan mulai dari pantai Kurenai hingga pantai Olele di Gorontalo. Tim peneliti dibagi menjadi dua kelompok, yakni yang melakukan pengamatan di darat dan yang melakukan pengamatan di laut. Tim di darat bertugas untuk memantau data, sementara tim di laut bertugas untuk mengambil data.

Alat-alat yang digunakan dalam penelitian ini mencakup seismik single channel dengan metode boomer, yang berfungsi untuk mendeteksi keberadaan sesar, jenis batuan, dan kandungan mineral di dalam laut. Selain itu, juga digunakan alat trenduser single Bim single untuk mengetahui kedalaman laut, serta magnetomer marine untuk mengukur kemagnetan dalam laut.

Secara keseluruhan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun data geopark Gorontalo dari dermaga pantai Kurenai hingga ke tengah laut Olele. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang karakteristik geologi wilayah tersebut, serta menjadi dasar untuk pengembangan potensi geologi dan pariwisata di Gorontalo.

Kegiatan penelitian ini menunjukkan komitmen bersama antara institusi pendidikan, pemerintah daerah, dan lembaga penelitian untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.