Program Studi Fisika FMIPA UNG Jalani Asesmen Lapangan dari LAMSAMA

Oleh: Irsan . 17 Mei 2024 . 22:13:04

Gorontalo, 17 Mei 2024 - Program Studi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menyelenggarakan asesmen lapangan (AL) dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) pada tanggal 16 dan 17 Mei 2024. Asesmen ini merupakan salah satu tahapan penting dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk mengonfirmasi keabsahan data dan dokumen yang telah dikirimkan sebelumnya kepada LAMSAMA.

Sesi pembukaan asesmen pada hari pertama dihadiri oleh asesor dari LAMSAMA, yakni Prof. Dr. Mitrayana, S.Si., M.Si. dan Prof. Drs. Triyanta, M.S, Ph.D. Wakil Rektor Bidang Akademik UNG, Prof. Dr. Abdul Hafidz Olii, M.Si., yang mewakili Rektor UNG. Selain itu, Dekan FMIPA, Wakil Dekan, pimpinan Jurusan dan Program Studi Fisika, dosen jurusan fisika, serta tim taskforce akreditasi fisika turut hadir dalam acara ini. Kehadiran para pimpinan dan dosen menunjukkan komitmen kuat UNG dalam meningkatkan mutu pendidikan dan akreditasi program studi.

Dalam sesi konfirmasi data, asesor LAMSAMA melakukan wawancara dengan berbagai pihak yang terlibat dalam pengelolaan Program Studi Fisika. Pihak-pihak yang diwawancarai meliputi pimpinan Fakultas, Jurusan, dan Program Studi Fisika, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP), Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP), pusat informasi dan teknologi, tenaga pendidik, unit penjaminan mutu FMIPA, serta gugus penjaminan mutu Prodi Fisika. Selain itu, asesor juga mengadakan wawancara dengan mahasiswa, orang tua, alumni, dan pengguna lulusan untuk mendapatkan perspektif yang lebih komprehensif mengenai kualitas pendidikan yang diberikan.

Para asesor mengevaluasi berbagai aspek dalam Program Studi Fisika, termasuk kurikulum, fasilitas laboratorium, kegiatan penelitian dan pengabdian, layanan mahasiswa, serta sistem penjaminan mutu yang diterapkan. Evaluasi ini dilakukan untuk memastikan bahwa Program Studi Fisika telah memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh LAMSAMA.

Penutupan kegiatan AL prodi Fisika dilaksanakan di hari kedua yang ditandai dengan pemberian saran perbaikan oleh asesor LAMSAMA. Saran-saran ini mencakup berbagai aspek yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan mutu pendidikan di masa mendatang. Acara penutupan diakhiri dengan penyerahan berita acara akreditasi dari asesor LAMSAMA kepada pimpinan FMIPA dan Prodi Fisika. Penyerahan berita acara ini merupakan langkah penting yang menandai berakhirnya proses asesmen lapangan dan menjadi dasar untuk evaluasi lebih lanjut oleh LAMSAMA dalam menentukan hasil akhir akreditasi.

Rektor UNG, yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Abdul Hafidz Olii, M.Si., menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam proses asesmen ini. Beliau mengharapkan bahwa hasil asesmen ini akan menjadi dorongan bagi Program Studi Fisika untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kepada mahasiswa.

Dekan FMIPA, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa asesmen lapangan ini merupakan bagian dari komitmen fakultas untuk menjaga dan meningkatkan standar pendidikan yang tinggi. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada asesor LAMSAMA atas evaluasi dan saran konstruktif yang diberikan.

Dengan selesainya asesmen lapangan ini, Program Studi Fisika FMIPA UNG berharap dapat memperoleh akreditasi yang lebih baik dan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari proses ini diharapkan dapat memperkuat reputasi akademik UNG baik di tingkat nasional maupun internasional, serta memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa, alumni, dan seluruh stakeholders yang terkait.