Tim Pengabdian kepada Masyarakat UNG Memperkuat Desa Totopo Hadapi Bencana Alam

Oleh: Irsan . 10 Oktober 2023 . 15:06:52

Gorontalo, 10 Oktober 2023 - Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UNG dari berbagai program studi melaksanakan program pengabdian di Desa Totopo, Kecamatan Bilato, Provinsi Gorontalo. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan Desa Totopo agar menjadi desa yang siap dan tangguh dalam menghadapi bencana alam, seperti banjir dan tanah longsor.

Tim PkM mengawali kegiatan dengan merakit dan memasang alat deteksi banjir dan alat deteksi tanah longsor di titik-titik strategis di sepanjang wilayah desa. Selain itu, mereka juga membuat peta jalur evakuasi, rambu jalur evakuasi, dan titik kumpul sebagai langkah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya evakuasi dalam situasi darurat.

"Sosialisasi kebencanaan dan pemberian kit perlengkapan darurat kepada masyarakat juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini," ungkap Ibu Icha Untari Meidji, dosen Fisika sekaligus Ketua Tim PkM. "Kami berharap dengan peningkatan kesadaran dan kesiapan ini, masyarakat Desa Totopo dapat lebih siap menghadapi ancaman bencana alam."

Tim PkM yang dipimpin oleh Ibu Icha Untari Meidji, didukung oleh dua anggota tim lainnya, yaitu Haerul Ahmadi, dosen Fisika, dan Nina Safitri, dosen Teknik Geologi. Sinergi antara keahlian dari kedua disiplin ilmu ini diharapkan dapat memberikan dampak yang maksimal dalam upaya penguatan ketahanan bencana di Desa Totopo.

"Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ini sangat berarti. Mereka tidak hanya menjadi penggerak utama dalam implementasi program, tetapi juga menjadi agen perubahan yang menginspirasi masyarakat," tambah Haerul Ahmadi.

Seorang warga Desa Totopo, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Tim PkM. "Kami sangat bersyukur atas bantuan dan pembimbingan yang diberikan oleh tim ini. Semoga dengan adanya program ini, kami dapat lebih siap menghadapi bencana alam yang sering mengancam desa kami," ucapnya dengan penuh harap.

Seluruh kegiatan PkM ini didukung dan didanai oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat tahun 2023. Dukungan ini membuktikan komitmen pemerintah dalam mendukung upaya-upaya nyata untuk membangun ketahanan masyarakat terhadap bencana alam.

Dengan berakhirnya program pengabdian ini, harapan terletak pada penguatan kapasitas dan kesadaran masyarakat Desa Totopo dalam menghadapi bencana alam. Semoga upaya yang dilakukan oleh Tim PkM dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi kesejahteraan dan keamanan masyarakat setempat.